segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Pesos e Medidas

Não há receita que não peça uma colher disso, meia xícara daquilo, 100 gramas daquilo outro...E as medidas são muito importantes para o sucesso de qualquer receita. O peso de um ingrediente errado aumenta e muito a chance da receita dar errado. 
Então, para garantir a qualidade de bolos, tortas, pães e afins, nada melhor do que seguir à risca as receitas e ter medidores sempre à mão. 





No mercado há diversos modelos de medidores. E cada um tem uma serventia, medem mililitros, xícaras, colheres e alguns até peso em gramas para quem não tem balança. 

Na hora de medir é importante seguir algumas recomendações. Aprendi com a Dona Benta!

- Meça os líquidos ao nível dos olhos;
- Antes de medir a farinha de trigo e outros ingredientes secos, peneire-os para que fiquem finos e leves;
- Ao medir ingredientes em xícaras ou colheres, nunca os aperte (a não ser que isso seja solicitado na receita);
- Coloque os ingredientes delicadamente e retire o excesso com as costas de uma faca para que fiquem no nível correto;
- Se a receita pedir uma colher cheia (seja de sopa ou de chá), ponha duas rasas;
- Nunca use louça ou talheres, utilize sempre medidores. 

Quando falamos em copo são 250 ml de volume e uma xícara é o equivalente a 225 ml. 

Caso você precise substituir os pesos por medidas (ou vice-versa), segue abaixo uma tabelinha de equivalência: 
- 1 litro equivale a 5 xícaras de chá
- 1 copo de água equivale a 250 ml
- 1 xícara de chá de líquido equivale a 16 colheres de sopa
- 1/4 de xícara de chá de líquido equivale a 4 colheres de sopa;
- 1/3 de xícara de chá de líquido equivale a 6 colheres de sopa;
- 1/2 de xícara de chá de líquido equivale a 10 colheres de sopa;
- 2/3 de xícara de chá de líquido equivale a 12 colheres de sopa;
- 3/4 de xícara de chá de líquido equivale a 14 colheres de sopa;
- 1 colher de sopa equivale a 15 ml;
- 1 colher de chá equivale a 5 ml;
- 1 colher de sopa de líquido equivale a 3 colheres de chá;
- 1 cálice equivale a 9 colheres de sopa de líquido;
- 1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas dos dedos indicador e polegar ou 1/2 colher de chá. 


Nenhum comentário:

Postar um comentário